【 魅惑のトルコ料理弁当 】(7月16日昼食)

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • 鶏肉のケバブ風
    (ケバブ:中東の焼肉料理)
  • 白いんげんのマッシュ
    (フムス:地中海の豆料理)
  • 塩サバのサラダ仕立て
    (トルコ名物
      さばサンドの具)
  • 夏野菜の煮込み
    (キョフテ:
      じゃが芋のトマト煮)
  • トマトサラダ
    (チョバン・サラタス:
      羊飼いのサラダ)
  • チャイゼリー
    (チャイ:トルコの紅茶)
  • ジョアマスカット



今回のお膳は世界3大料理の1つ、トルコ料理です。
(ほかの2つは何かって?フランス料理と中国料理です)
もともと中央アジアで暮らしていたトルコ民族ですが、移動を繰り返して現在の東ヨーロッパと西アジアの間にたどり着きました。
地中海やエーゲ海、黒海に囲まれているために海産物が豊富で、野菜や豆類もたくさん作られています。
トマトやオリーブオイルでイタリア風の味付けにしたり、白いんげんのマッシュは香辛料(クミン)でスパイシーな風味にしたりして、西洋と東洋が混ざった雰囲気を感じていただけるようなメニューにしてみました。
患者さんにも親しみやすい味だったようです。
嚥下調整食③はこちら