【冬至かぼちゃ】(12月22日夕食)

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • みそ汁
  • 鶏つくねの柚子味噌
  • 切干大根ごま酢和え
  • 冬至かぼちゃ


今年も、毎年恒例の当院手作り「冬至かぼちゃ」をお出ししました。
調理師が、小豆をふっくら軟らかく、そして食べやすい甘さに上手に仕上げてくれました。毎年楽しみにしてくださる患者さんが多くいらっしゃいます。また、主菜の鶏つくねは、いつもは醬油味で提供していますが、「柚子味噌」で味付けをしてみました。柚子の風味を感じられたと思います。
冬至の頃は、寒さも一段と冷え込む時期です。冬至の日には、多くの方が冬至かぼちゃ(かぼちゃと小豆の煮物)を食べたり、ゆず湯に入って、健康を願ったのではないでしょうか?