栄養管理科では、患者さんの栄養状態が、維持または改善されるように多職種で栄養サポートに取り組んでいます。
入院中の食事について
医師の指示により、患者さんそれぞれに合わせた食事(一般食・特別食)を提供しています。
噛む力や飲み込む力が低下した患者さん向けに、嚥下調整食も準備しており、食事形態の詳細については、こちらよりご覧いただけます。
1.食事時間
朝食:7時30分 昼食:12時 夕食:18時
※当院では保温保冷配膳車を使用し、温かい料理や冷たい料理を適切な温度でお届けしています。
2.食事の種類
| 一般食 | 成人食、小児食、軟菜食、嚥下調整食 |
|---|---|
| 特別食 | エネルギーコントロール食 |
| 塩分コントロール食 | |
| 蛋白コントロール食 | |
| 脂質コントロール食 | |
| 易消化食 | |
| 貧血食 |
3.特徴ある食事の提供
季節の郷土料理、歳時に合わせた四季折々の行事食、月のお膳、選択メニュー等を提供しています。
月の御膳
特別感のあるオリジナルメニューを提供しています。
- ◇メニュー◇
- ごはん
- きのこの
デミグラスハンバーグ - ほくほくかぼちゃの
キッシュ - 彩り野菜マリネ
- 旬のチンゲン菜と
ベーコンのソテー - マロンデザート
- 赤ぶどうジュース
暑い夏が終わり、朝晩の空気に秋の涼しさを感じる季節となりました。
今回は“きのこ”“かぼちゃ”“栗”“ぶどう”など、旬の食材をたっぷり使用した『秋の実りランチ御膳
』。
『きのこのデミグラスハンバーグ』はぶなしめじとマッシュルームの風味、デミグラスソースのコクが効いた一皿になりました。
『ほくほくかぼちゃのキッシュ』はかぼちゃをキッシュの生地に混ぜ込み、ふっくら美味しく焼き上げました。
旬の野菜を使用したマリネとソテーも味わい良く、ランチ膳を鮮やかに彩りました。
甘くて美味しい秋の実りといえば…栗やぶどう!ということで、デザートにマロンケーキ(嚥下食の方はマロンムース)と赤ぶどうジュースを提供し、患者さんにも大変喜んでいただきました。
デミグラスソースはきのこがたっぷり

かぼちゃ入りキッシュも美味しそう

旬の野菜を使用し、彩り鮮やかにできました
⇐食事に添えたカード
嚥下調整食③はこちら
行事食
随時紹介していきます
- ◇メニュー◇
- ごはん
- 庄内風芋煮(豚肉&みそ味)
- 華風和え
- 白花煮豆
- ぶどう
- ジョア
(9月30日 庄内風)
- ◇メニュー◇
- ごはん
- 内陸風芋煮(牛肉&醤油味)
- 青菜菊和え
- 蒸し卵
- マンゴー
- 牛乳
(10月7日 内陸風)
山形の秋と言えば、やっぱり芋煮!同じ県内の郷土料理でも、具材や味付けが全く異なるのは不思議ですよね。庄内風は豚肉や厚揚げ(庄内では油揚げと呼ぶ)、しめじなどの具がみそベースでコク深い味わいになります。内陸風は牛肉や舞茸などの具を醤油ベースで甘辛い味付けにします。どちらも味がよく染みて美味しく仕上がりました。
米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業
【減塩レシピパンフレットのダウンロードはこちら】
⇒『山形おすすめレシピ 春夏号』
⇒『山形おすすめレシピ 秋冬号』
⇒『山形おすすめレシピ 第3号』
⇒『山形おすすめレシピ 第4号』
⇒『山形おすすめレシピ 第5号』
⇒『山形おすすめレシピ 第6号』
⇒『山形おすすめレシピ 第7号』
- ◇メニュー◇
- ごはん
- 赤魚のおろしぽん酢がけ
- 切り干し大根とツナのサラダ
- さつま芋の彩りごま和え
- マンゴー
- 牛乳
(食塩相当量:1.9g)
山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門が連携し、管理栄養士の人材育成や、山形県の健康課題である「減塩」の推進を目的として、食塩相当量2g未満でもおいしいメニューを開発し、年1回提供しています。
今回の「減塩で味わう和のさっぱり膳」は、赤魚、切干大根、さつま芋など、身近な食材を組合せて、減塩でもおいしく工夫された特別感のある内容でした。当日は、学生が料理の盛付けや病棟訪問を体験し、患者さんの感想を直接伺うことができ印象深かったようです。「減塩と感じない」「赤魚のポン酢がけが美味しかった」「彩りもよい」など、うれしい声をたくさんいただきました。
<実習の様子>
栄養指導について
管理栄養士による栄養指導をとおして、患者さんが食事療法を実践、継続できるようサポートしています。
【個別指導】
食事療法が欠かせない、糖尿病・腎臓病・脂質異常症・高血圧症・高度肥満症などでは、医師の指示をもとに患者さんに応じた内容で指導を行っています。
また、これらの疾患以外の様々な食事の相談にも応じますので、お気軽にご相談ください。
【集団指導】
退院後の食生活を支援するため、多職種(管理栄養士・薬剤師・看護師)による心理教育を提供する他、病棟やデイケアの要望に沿った健康教室を実施しています。





















