【冬至】(12月22日夕食)

    ◇メニュー◇

  • ご飯
  • すまし汁
     (手まり麩、小葱)
  • 松風焼き
  • 切り干し大根の
     ゆずポン酢和え
  • 冬至かぼちゃ


冬至は一年で最も昼間の時間が短く、夜が長い日です。
冬至の日の食べ物といえばかぼちゃです。かぼちゃはアメリカ原産の野菜ですが、日本へは16世紀にカンボジアから伝わりました。
カンボジア →カンボジャ →カボチャ といった感じですね(本当!)

かぼちゃは体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維などを多く含んだ緑黄色野菜です。栄養価が高く、保存もでき、本格的な冬の寒さを乗り切るためにもぴったりの食材です。