- ◇メニュー◇
- ごはん
- 庄内風芋煮(豚肉&みそ味)
- 華風和え
- 白花煮豆
- ぶどう
- ジョア
(9月30日 庄内風)
- ◇メニュー◇
- ごはん
- 内陸風芋煮(牛肉&醤油味)
- 青菜菊和え
- 蒸し卵
- マンゴー
- 牛乳
(10月7日 内陸風)
山形の秋と言えば、やっぱり芋煮!同じ県内の郷土料理でも、具材や味付けが全く異なるのは不思議ですよね。庄内風は豚肉や厚揚げ(庄内では油揚げと呼ぶ)、しめじなどの具がみそベースでコク深い味わいになります。内陸風は牛肉や舞茸などの具を醤油ベースで甘辛い味付けにします。どちらも味がよく染みて美味しく仕上がりました。