【芋煮 庄内風・内陸風】(9月30日、10月7日昼食)

    ◇メニュー◇
    (9月30日 庄内風)

  • ごはん
  • 庄内風芋煮(豚肉&みそ味)
  • 華風和え
  • 白花煮豆
  • ぶどう
  • ジョア

    ◇メニュー◇
    (10月7日 内陸風)

  • ごはん
  • 内陸風芋煮(牛肉&醤油味)
  • 青菜菊和え
  • 蒸し卵
  • マンゴー
  • 牛乳


山形の秋と言えば、やっぱり芋煮!同じ県内の郷土料理でも、具材や味付けが全く異なるのは不思議ですよね。庄内風は豚肉や厚揚げ(庄内では油揚げと呼ぶ)、しめじなどの具がみそベースでコク深い味わいになります。内陸風は牛肉や舞茸などの具を醤油ベースで甘辛い味付けにします。どちらも味がよく染みて美味しく仕上がりました。