令和7年9月26日(金)「第12回学生コラボおいしい減塩メニュー」を提供しました

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • 赤魚のおろしぽん酢がけ
  • 切り干し大根とツナのサラダ
  • さつま芋の彩りごま和え
  • マンゴー
  • 牛乳

(食塩相当量:1.9g)


山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門が連携し、管理栄養士の人材育成や、山形県の健康課題である「減塩」の推進を目的として、食塩相当量2g未満でもおいしいメニューを開発し、年1回提供しています。

今回の「減塩で味わう和のさっぱり膳」は、赤魚、切干大根、さつま芋など、身近な食材を組合せて、減塩でもおいしく工夫された特別感のある内容でした。当日は、学生が料理の盛付けや病棟訪問を体験し、患者さんの感想を直接伺うことができ印象深かったようです。「減塩と感じない」「赤魚のポン酢がけが美味しかった」「彩りもよい」など、うれしい声をたくさんいただきました。

<実習の様子>