- ◇メニュー◇
- ごはん
- 赤魚のおろしぽん酢がけ
- 切り干し大根とツナのサラダ
- さつま芋の彩りごま和え
- マンゴー
- 牛乳
(食塩相当量:1.9g)
山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門が連携し、管理栄養士の人材育成や、山形県の健康課題である「減塩」の推進を目的として、食塩相当量2g未満でもおいしいメニューを開発し、年1回提供しています。
今回の「減塩で味わう和のさっぱり膳」は、赤魚、切干大根、さつま芋など、身近な食材を組合せて、減塩でもおいしく工夫された特別感のある内容でした。当日は、学生が料理の盛付けや病棟訪問を体験し、患者さんの感想を直接伺うことができ印象深かったようです。「減塩と感じない」「赤魚のポン酢がけが美味しかった」「彩りもよい」など、うれしい声をたくさんいただきました。
<実習の様子>

















