- ◇メニュー◇
- 肉玉子あんかけうどん
- さつまいもと舞茸のソテー
- キャベツさっぱりサラダ
- 手作りクレープ
- お茶
2月のお膳は、あんかけうどんに挑戦しました。
ここセンのこだわりは、①生姜を効かせたフワフワ玉子あんかけ、②甘めに仕上げた牛肉、③食べやすく歯切れの良いうどんです。丁寧にとった出汁に卵を細~く落とし、フワフワの玉子あんかけに仕上げました。病棟に食事を運ぶ直前に熱々のあんをかけ、温かいうちに食べていただくことができました。
デザートのクレープは手巻きでしたが、担当調理師の工夫で流れるように作業が進みました。大きな調理台にクレープが並ぶ様子は圧巻でした。
華やかでボリュームのあるお膳となり、「家でも作ってみたい」など嬉しい声をいただきました。