- ◇メニュー◇
- トマト担々麺
- 切り干しさっぱり和え
- メロン杏仁豆腐
- 麦茶
7月のお膳は、夏が旬のとれたて野菜をたっぷりと使ったメニューです。
患者さんにも好評をいただいている「ここセンの麺」ですが、今回はトマト担々麺に挑戦しました。トマトの赤い色素「リコピン」には抗酸化作用があり、ビタミンCも豊富に含んでいます。トマト担々麺の手作りスープには26㎏のトマトソースと、練り
ゴマ、すりゴマをたっぷり使っています。また、トマトのグルタミン酸という天然の旨味成分はかつおぶしと同じような強い旨みがあるため、トマトとゴマの減塩効果によりふだんの麺料理と比べて約30~50%も食塩相当量を減らすことができました。
デザートのメロン杏仁豆腐は、とろけるやわらかさの杏仁豆腐に庄内産のアンデスメロンをソースに、赤肉メロンをトッピングにしてお出ししました。