- ◇メニュー◇
- 雑穀ごはん
- カジキのチーズカツレツ
トマトソース - ささみの
ゴママヨぽん酢焼き - チンゲン菜と
桜エビの豆板醤炒め - 菜の花とあさりの白和え
- はちみつプリン
- きになる野菜
(アップル&キャロット)
スポーツの秋ですね。
アスリート(運動選手)の食事は特別なもののように思うかもしれませんが、実は、栄養バランスの良い『食事の基本形』です。 アスリートではない方も、季節の変わり目は身体のだるさや疲れを感じやすいので、休息と共に食事から体調管理をすることを
おすすめします。
エネルギー源や疲労回復に欠かすことのできない「主食」、基礎体力や筋肉の向上には、主にたんぱく質を含む食品の「主菜」、「副菜」はビタミン類やミネラル、食物繊維を含みます。これらは体の調子をととのえるために必要不可欠な栄養素です。
当日どんな料理が出てくるのかと、わくわくドキドキした患者さんもいたようですが、ヘルシーで食べ応えのある内容でした。デザートは体内にすばやく吸収され、エネルギーとして使われやすいはちみつをのせたプリンです♡
どの料理も、味付けに工夫をこらしてご飯が食べやすく、見た目にも彩りよく仕上がり皆さんに喜んでいただきました。
嚥下調整食③はこちら
今回のメニュー表