【院長おすすめ食材 第4弾~腸活で免疫力アップ!?弁当~】(12月17日昼食)

    ◇メニュー◇

  • キヌアご飯
  • たらの酒粕煮
  • オートミール入り
     ミートローフ
  • れんこんタラモサラダ
  • まめマリネ
  • みかん寒天ゼリー
  • ヤクルト


今回は、当院の神田院長おすすめ食材をとりいれたお弁当の第4弾!
【腸活で免疫力アップ!?弁当】をお出ししました。
神田院長からリクエストがあった食材は「キヌア」と「オートミール」です。どちらもたんぱく質やビタミンB群・食物繊維などのミネラルを多く含む話題のスーパーフードです。
キヌアはもちもち感を活かしてご飯に炊き込み、オートミールはミートローフ(ひき肉料理)のつなぎとして使用しました。
寒さや感染症に負けないように酒粕や乳酸菌、食物繊維をたっぷりとれる豆類や寒天をつかったオール手作りのお弁当にしました。旬の新鮮なたらも最高でした。
嚥下調整食③はこちら