- ◇メニュー◇
- ごはん
- 寒鱈汁
- じゃが芋のそぼろ煮
- オクラと菊のなめこ和え
- オレンジ
- 牛乳
一年で最も寒い大寒を間近に控えたこの寒い時期、荒々しい日本海では真鱈がたくさん獲れます。
庄内では冬に獲れる真鱈を「寒鱈」と呼び、身も骨もぶつ切りにし、アラ・内臓・白子まで鱈の身を余すことなく鍋に入れて煮込んだ「寒鱈汁(またはどんがら汁)」はまさに真冬の庄内の風物詩です。本日使用した寒鱈は鶴岡市 鼠ヶ関産の地物!!
新鮮で身がやわらかく、絶品。
患者さんも大変喜んで召し上がってくださいました。