- ◇メニュー◇
- ごはん
- ぶり大根
(ぶりの養殖日本一) - さつま揚げ
(“つけ揚げ”ともいう) - 鶏飯
(奄美地方の鶏茶漬け) - 油そーめん
(いりこダシをからめた
炒め物) - わらび餅風
(黒砂糖の産地) - ジョア
今月は、鹿児島県の郷土料理や食材をとり入れたお弁当です。
鹿児島県といえば西郷隆盛さん。明治時代の戊辰戦争に敗れた庄内藩にたいして寛大な対応をしてくれた西郷さんと、その人徳に心服した庄内の人々との「徳の交わり」によって鶴岡と鹿児島は親交を深め、現在でも兄弟都市の関係にあります。
どの料理も珍しいような馴染みがあるような、旨みたっぷりに仕上がりました。
患者さんからは「どれもおいしい!」と感想をいただきました。
新鮮でとろけるブリ
さつま揚げの調理中
嚥下調整食③はこちら