栄養管理科

栄養管理科では、患者さんの栄養状態が、維持または改善されるように多職種で栄養サポートに取り組んでいます。

栄養指導

当院では、管理栄養士による栄養指導をとおして、患者さんが食事療法を実践、継続できるようサポートしています。
食事療法が欠かせない、糖尿病・腎臓病・脂質異常症・高血圧症・高度肥満症などでは、医師の指示をもとに患者さんに応じた内容で指導を行っています。
また、これらの疾患以外の様々な食事相談にも応じていますので、お気軽にご相談ください。

【曜日】 月曜~金曜(平日)
【時間】 9:00~随時
1回20分~30分程度

※なお、栄養指導には医師の指示が必要です。
ご希望の方は、医師または看護師にお申し出ください。

入院中の食事について

医師の指示により、各患者さんに応じた食事を提供しています。
噛む力や飲み込む力が低下した患者さん向けに、嚥下食も提供しています。
当院の食事形態の詳細については、こちらよりご覧いただけます。

1.食事時間

朝食:7時30分 昼食:12時 夕食:18時
※当院では保温保冷配膳車を使用しています。温かい料理や冷たい料理を適切な温度でお届けしています。

2.選択メニュー

毎週3回(火、水、木曜)実施しています。
毎月第1火曜日は全患者さん、その他は成人食、小児食、エネルギーコントロール食をお召し上がりの患者さんが対象です。

3.季節の食事・行事食について

季節の各行事、鶴岡市の天神祭などの歳時に合わせ四季折々の行事食を実施しています。旬の野菜や果物などを取り入れ、庄内の郷土料理も提供しています。

月の御膳

毎月実施しています

【湊町・酒田のごっつぉ膳】(5月20日昼食)2021年5月26日up

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • 天ぷら3点盛り
    (はたはた、アスパラ、
      赤ピーマン)
  • 豚の角煮
  • むきそば
  • ごま豆腐あんかけ
  • 台湾パイン
  • ジョア


毎年5月20日は酒田祭りです。
残念ながら今年も新型コロナウイルス感染症の流行により中止になってしまいましたが、少しでもお祭りの雰囲気を味わっていただきたくて、5月20日の昼食に【湊町・酒田のごっつぉ膳】をお出ししました。
★天ぷら
はたはたと聞くと卵(ブリコ)をいっぱい抱いた姿を思い浮かべる方が多いと思いますが、今の時期は卵がなく、そのぶん身の方にうま味がギュッと詰まっています。
当院手作りの天ぷらは上品なおいしさに仕上がり、患者さんにも大変喜んでいただきました。
★台湾パイン
昔は「お祭りと言えば屋台のバナナ売り🍌」でしたが、今ではバナナは珍しくなくなったので、今回のデザートは台湾パイン🍍を選びました。台湾パインは甘みが強く芯まで食べられます。
10年前の東日本大震災の時に台湾が被災地を支援してくれたこともあり、今度は「日本で台湾パインを買うことで台湾を応援しよう」という動きになっています。
嚥下調整食③はこちら


行事食

随時紹介していきます

【孟宗汁】(5月13日昼食)2021年5月20日up

    ◇メニュー◇

  • わかめごはん
  • 孟宗汁
  • ふんわり天
  • サラダ
  • いちごムース
  • ジョア


当院では、毎年5月にここ庄内地域で旬を迎える「孟宗」で、「孟宗汁」を提供しています。
今回担当となった調理師は、自身のおばあさんから教わったという作り方で、おいしく作ってくれました!
その作り方のコツとは、「具材を入れたらなるべくかき混ぜない」だそうです。かき混ぜすぎると、いがらくなるとのこと。
それぞれのご家庭で「おいしく作るコツ」があると思いますが、みなさんのご家庭ではどんなコツがありますか?
患者さんからは、「もっと食べたい!」の声が聞かれました!

嚥下調整食③はこちら




米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業


随時紹介していきます

【減塩レシピパンフレットのダウンロードはこちら】
『山形おすすめレシピ 春夏号』
『山形おすすめレシピ 秋冬号』
『山形おすすめレシピ 第3号』
『山形おすすめレシピ 第4号』

米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業(山形おすすめレシピについて)2021年3月11日up

山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門は、連携して本県の保健医療の質の向上、人材の育成、資質向上への貢献に取り組んでいます。

年に1~2回提供していた学生考案の減塩メニューをまとめたパンフレットを、ホームページ上からダウンロードすることができるようになりましたのでお知らせします。
広く県民の皆様にご活用いただきたいと思います。


ダウンロードはこちら⇒『山形おすすめレシピ 第4号』(PDF 1MB)

こちらからもご覧いただけます⇒米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業
 
  
  




栄養管理科からのお知らせ