栄養管理科

栄養管理科では、患者さんの栄養状態が、維持または改善されるように多職種で栄養サポートに取り組んでいます。

栄養指導

当院では、管理栄養士による栄養指導をとおして、患者さんが食事療法を実践、継続できるようサポートしています。
食事療法が欠かせない、糖尿病・腎臓病・脂質異常症・高血圧症・高度肥満症などでは、医師の指示をもとに患者さんに応じた内容で指導を行っています。
また、これらの疾患以外の様々な食事相談にも応じていますので、お気軽にご相談ください。

【曜日】 月曜~金曜(平日)
【時間】 9:30~随時
1回20分~30分程度

※なお、栄養指導には医師の指示が必要です。
ご希望の方は、医師または看護師にお申し出ください。

入院中の食事について

医師の指示により、各患者さんに応じた食事を提供しています。
嚥下力が低下した患者さん向けに、「ソフト食」というお食事も提供しています。
当院の食事形態の詳細については、こちら(食形態パンフPDF)よりご覧いただけます。

1.食事時間

朝食:7時30分 昼食:12時 夕食:18時
※当院では保温保冷配膳車を使用しています。温かい料理や冷たい料理を適切な温度でお届けしています。

2.選択メニュー

毎週3回(火、水、木曜)実施しています。
毎月第1火曜日は全患者さん、その他は成人食、小児食、エネルギーコントロール食をお召し上がりの患者さんが対象です。

3.季節の食事・行事食について

季節の各行事、鶴岡市の天神祭などの歳時に合わせ四季折々の行事食を実施しています。旬の野菜や果物などを取り入れ、庄内の郷土料理も提供しています。

月の御膳

毎月実施しています

【まるで気分は石油王!?アラビア風弁当】(11月15日昼食)2017年11月21日up

    ☆メニュー☆

  • ごはん
  • エビのアラブ風
  • 白身魚のムニエル
  • ミックス豆の煮物
  • なすのザルーク風
  • 豆乳パンナコッタ
  • ジョア



アラビア諸国ではイスラム教徒が多いです。
イスラム教では豚は不浄とされ、決して豚肉を食べません。
当院でも豚肉以外のものでメニューを構成しました。

また、アラビア諸国では様々な豆が食されています。
ミックス豆の煮物では、「レッドキドニー、ガルバンゾ―、マローファットピース」という3種類の豆を使用しました。

【修学旅行気分で♪奈良弁当】(10月26日昼食)2017年11月2日up

    ☆メニュー☆

  • 奈良茶飯
  • 鶏肉ときのこの
      柚子胡椒焼き
  • さんまの生姜煮
  • 根菜の豆乳シチュー
  • 柿なます
  • 黒ごまケーキ
  • ジョア


今月の月のお膳は「修学旅行気分で♪奈良弁当」です。
奈良茶飯は、奈良県の郷土料理です。
江戸時代から庶民に親しまれている料理で、炒った大豆の香ばしさとほうじ茶の香り、ほんのりとした塩味が口の中に広がります。

他にも“秋の奈良”をイメージして、さんまや柿をお弁当に詰めました。
ソフト食です。

【ドイツメルヘン弁当】(9月7日昼食)2017年9月12日up

    ☆メニュー☆

  • ごはん
  • ハンバーグ
     サワークリーム添え
  • ドイツ風シチュー
  • ジャーマンポテト
  • ザワークラウト
  • ミックスベリーのデザート
  • ジョア



今回はドイツの港町ハンブルクから世界に広まったハンバーグをメインにした
ドイツメニューにしました。


行事食

随時紹介していきます

【お月見献立】(10月4日昼食)2017年10月12日up

10月4日昼食に【お月見献立】をお出ししました

    ◇メニュー◇

  • 芋栗ごはん
  • 鮭の千草焼
  • もずくの煮物
  • 青菜菊和え
  • お月見ゼリー
  • ジョア


今回鮭の千草焼で使用した銀鮭は、魚屋さんがとても新鮮できれいなサーモンピンク色のものを納めてくれました。
焼き上がりもふっくらと美味しく仕上がり、大変喜んでいただきました。

 今年はとてもきれいな十五夜でしたね☆

【夏限定メニュー】(7月31日昼食)2017年8月6日up

7月31日昼食に「冷製パスタ」をお出ししました。

 

    ◇メニュー◇

  • トマトとツナの冷製パスタ
  • オムレツ
  • コールスローサラダ
  • クラッシュゼリー
  • 牛乳



当院で冷製パスタをお出ししたのは今回が初めてです。


ツナとベーコン、香味野菜たっぷりの特製トマトソースは、調理後すぐ「ブラストチラー」という調理機器で一気に急冷します。
盛付けではソースの上に青じその葉を飾り、夏らしさを演出しました。

【土用丑の日】(7月25日夕食)2017年8月1日up

7月25日夕食に「土用丑の日」献立をお出ししました。


 

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • みょうがと麩のすまし汁
  • うなぎの蒲焼き
  • 夕顔のそぼろあんかけ
  • 蒸し卵



うなぎの蒲焼きは、蒸すことで身がふっくら柔らかく仕上がりました。
夏の野菜「夕顔」煮もとろりとした食感で、夏バテ予防が期待できそうです。




平成25年度 四季の御膳

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栄養管理科からのお知らせ