栄養管理科

栄養管理科では、患者さんの栄養状態が、維持または改善されるように多職種で栄養サポートに取り組んでいます。

栄養指導

当院では、管理栄養士による栄養指導をとおして、患者さんが食事療法を実践、継続できるようサポートしています。
食事療法が欠かせない、糖尿病・腎臓病・脂質異常症・高血圧症・高度肥満症などでは、医師の指示をもとに患者さんに応じた内容で指導を行っています。
また、これらの疾患以外の様々な食事相談にも応じていますので、お気軽にご相談ください。

【曜日】 月曜~金曜(平日)
【時間】 9:00~随時
1回20分~30分程度

※なお、栄養指導には医師の指示が必要です。
ご希望の方は、医師または看護師にお申し出ください。

入院中の食事について

医師の指示により、各患者さんに応じた食事を提供しています。
噛む力や飲み込む力が低下した患者さん向けに、嚥下食も提供しています。
当院の食事形態の詳細については、こちらよりご覧いただけます。

1.食事時間

朝食:7時30分 昼食:12時 夕食:18時
※当院では保温保冷配膳車を使用しています。温かい料理や冷たい料理を適切な温度でお届けしています。

2.選択メニュー

毎週3回(火、水、木曜)実施しています。
毎月第1火曜日は全患者さん、その他は成人食、小児食、エネルギーコントロール食をお召し上がりの患者さんが対象です。

3.季節の食事・行事食について

季節の各行事、鶴岡市の天神祭などの歳時に合わせ四季折々の行事食を実施しています。旬の野菜や果物などを取り入れ、庄内の郷土料理も提供しています。

月の御膳

毎月実施しています

【みんなに届け! 応援弁当】(3月18日昼食)2020年3月24日up

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • ヒレカツ
    (または豚肉のスタミナ焼き)
  • 春の香りの茶碗蒸し
  • みかん入りポテトサラダ
  • うるいのアンチョビ炒め
  • プチケーキ(2種)
  • ジョア


例年、この時期に開幕する甲子園(春の選抜)に合わせ、高校球児を応援する弁当を考えていました。
しかし、新型コロナウイルスの影響で中止となったことを受け、応援メッセージを「みんな」に届けたいと思いました。
この状況が一日も早く良くなりますよう、「みんな」にエールを送ります。

今回は好まれる方が多い肉料理(応援の意味でヒレ”カツ”)をメインに、春の食材を活用しました。生の菜の花は茶碗蒸しに、うるいはアンチョビとにんにくの風味を活かしてソテーに、みかんはポテトサラダに入れ、食べやすくなるようアレンジして提供しました。山菜のうるいは食べた経験が少ないからか苦手な子もいましたが、お弁当は幅広い年代の方から喜んでいただくことができました。
嚥下調整食③はこちら


行事食

随時紹介していきます

【おひな祭りメニュー】(3月3日昼食)2020年3月9日up

    ◇メニュー◇

  • 桜ちらし寿司
  • サーモン味噌漬け焼き
  • ゆず浸し
  • 錦糸卵えびしんじょ
  • 桜のケーキ
  • ジョア


ひな祭りは『桃の節句』とも呼ばれます。ひな人形に桜や桃の花、雛あられなどを飾り、ちらし寿司などの料理を楽しむ節句祭りのひとつです。ちらし寿司に入っている具が縁起物で、ひな祭りの定番メニューになっています。当院では、桜色の可愛らしい色合いの桜ちらし寿司をお出ししました。多くの患者さんに喜んでいただくことができました。




米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業


随時紹介していきます

【減塩レシピパンフレットのダウンロードはこちら】
『山形おすすめレシピ 春夏号』
『山形おすすめレシピ 秋冬号』
『山形おすすめレシピ 第3号』

米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業(山形おすすめレシピについて)2020年3月3日up

山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門は、連携して本県の保健医療の質の向上、人材の育成、資質向上への貢献に取り組んでいます。

年に1~2回提供していた学生考案の減塩メニューをまとめたパンフレットを、ホームページ上からダウンロードすることができるようになりましたのでお知らせします。
広く県民の皆様にご活用いただきたいと思います。


ダウンロードはこちら⇒『山形おすすめレシピ 第3号』(PDF 970KB)

こちらからもご覧いただけます⇒米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業
 
  
  




栄養管理科からのお知らせ