栄養管理科

栄養管理科では、患者さんの栄養状態が、維持または改善されるように多職種で栄養サポートに取り組んでいます。

栄養指導

当院では、管理栄養士による栄養指導をとおして、患者さんが食事療法を実践、継続できるようサポートしています。
食事療法が欠かせない、糖尿病・腎臓病・脂質異常症・高血圧症・高度肥満症などでは、医師の指示をもとに患者さんに応じた内容で指導を行っています。
また、これらの疾患以外の様々な食事相談にも応じていますので、お気軽にご相談ください。

【曜日】 月曜~金曜(平日)
【時間】 9:30~随時
1回20分~30分程度

※なお、栄養指導には医師の指示が必要です。
ご希望の方は、医師または看護師にお申し出ください。

入院中の食事について

医師の指示により、各患者さんに応じた食事を提供しています。
嚥下力が低下した患者さん向けに、「ソフト食」というお食事も提供しています。
当院の食事形態の詳細については、こちら(食形態パンフPDF)よりご覧いただけます。

1.食事時間

朝食:7時30分 昼食:12時 夕食:18時
※当院では保温保冷配膳車を使用しています。温かい料理や冷たい料理を適切な温度でお届けしています。

2.選択メニュー

毎週3回(火、水、木曜)実施しています。
毎月第1火曜日は全患者さん、その他は成人食、小児食、エネルギーコントロール食をお召し上がりの患者さんが対象です。

3.季節の食事・行事食について

季節の各行事、鶴岡市の天神祭などの歳時に合わせ四季折々の行事食を実施しています。旬の野菜や果物などを取り入れ、庄内の郷土料理も提供しています。

月の御膳

毎月実施しています

【一足お先に~千葉から春をお届け弁当】(3月9日昼食)2018年3月12日up

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • 鶏肉のピーナッツ焼き
  • 筍とそら豆の煮物
  • 春キャベツのツナマヨ和え
  • あさりのバター醤油蒸し
  • いちごのレアチーズケーキ
  • ジョア


千葉県は落花生の生産量が全国1位!!
他にもキャベツや大根、人参、そら豆、きゅうり、あさりなどが上位を占めている農林水産物王国です。
今回のお膳ではそれらを使用し、まだまだ寒い庄内で一足お先に春を感じられるようなお膳にいたしました。
嚥下食を召し上がっている患者さんにも軟らかい食材を取り入れ、見た目でも普通食と同じように楽しんでいただけるよう工夫しました。
見た目は筍や貝にそっくりなため、『かたいんでしょ』と半信半疑の患者さんも一口食べてびっくり!『やわらかくて美味しい~』と驚きの声をあげていました。


行事食

随時紹介していきます

【ひな祭りメニュー】(3月3日昼食)2018年3月8日up

3月3日昼食に『ひな祭りメニュー』をお出ししました。

    ◇メニュー◇

  • 桜ちらし
  • サーモン味噌漬焼き
  • かにの重ね蒸し
  • あさりと菜花和え
  • ひな祭りゼリー
  • ジョア


桃の節句らしくピンクを基調とした献立にいたしました。
デザートのひな祭りゼリーは菱餅の形をしており、使われている3つの色は諸説ありますが、
緑・・・長寿や健康、大地
白・・・清浄、純白の雪
ピンク・・・魔除け、桃の花
を意味するそうです。
皆様の健康と幸せをお祈りいたします。




米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業


随時紹介していきます

【減塩レシピパンフレットのダウンロードはこちら】
『山形おすすめレシピ 秋冬号』
※印刷する場合はA3サイズ、両面印刷(短辺とじ)、二つ折りがお薦めです

米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業(山形おすすめレシピについて)2017年12月25日up

山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門は、連携して本県の保健医療の質の向上、人材の育成、資質向上への貢献に取り組んでいます。

年に1~2回提供していた学生考案の減塩メニューをまとめたパンフレットを、ホームページ上からダウンロードすることができるようになりましたのでお知らせします。
広く県民の皆様にご活用いただきたいと思います。


ダウンロードはこちら⇒『山形おすすめレシピ 秋冬号』(PDF 1.28MB)
印刷する場合はA3サイズ、両面印刷(短辺とじ)、二つ折りがお薦めです

こちらからもご覧いただけます⇒米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業
 
  
  

学生考案“バランス・減塩・地産地消”メニュー2017年10月2日up

山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門は、連携して本県の保健医療の質の向上、人材の育成・資質向上への貢献に取り組んでいます

9月27日(水)の昼食に山形県立米沢栄養大学の学生さんが考案した【バランス・減塩・地産地消メニュー】が県立4病院で提供されました

「鶏肉を使用した減塩でもおいしいフレンチの献立」
• ごはん
• 鶏肉のガーリック焼き
   ~グリーンソース~
• 枝豆入りマッシュポテト
• 菊とリンゴのサラダ
• 紅茶ゼリー
• ジョア
塩分量合計
 1.6g(1食あたり)


当日は米沢栄養大学の学生が盛付けや配膳、さらに、病棟で実際に食事を召し上がっている患者様に声がけもしました。



減塩でもおいしいというコンセプトに沿って様々な工夫をこらした減塩メニューについて、多くの患者様から「おいしい!」という声を聴くことができました。





当院のブログにも掲載しておりますので併せてご覧ください
ブログはこちら




平成25年度 四季の御膳

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栄養管理科からのお知らせ