栄養管理科

栄養管理科では、患者さんの栄養状態が、維持または改善されるように多職種で栄養サポートに取り組んでいます。

栄養指導

当院では、管理栄養士による栄養指導をとおして、患者さんが食事療法を実践、継続できるようサポートしています。
食事療法が欠かせない、糖尿病・腎臓病・脂質異常症・高血圧症・高度肥満症などでは、医師の指示をもとに患者さんに応じた内容で指導を行っています。
また、これらの疾患以外の様々な食事相談にも応じていますので、お気軽にご相談ください。

【曜日】 月曜~金曜(平日)
【時間】 9:30~随時
1回20分~30分程度

※なお、栄養指導には医師の指示が必要です。
ご希望の方は、医師または看護師にお申し出ください。

入院中の食事について

医師の指示により、各患者さんに応じた食事を提供しています。
嚥下力が低下した患者さん向けに、「ソフト食」というお食事も提供しています。
当院の食事形態の詳細については、こちら(食形態パンフPDF)よりご覧いただけます。

1.食事時間

朝食:7時30分 昼食:12時 夕食:18時
※当院では保温保冷配膳車を使用しています。温かい料理や冷たい料理を適切な温度でお届けしています。

2.選択メニュー

毎週3回(火、水、木曜)実施しています。
毎月第1火曜日は全患者さん、その他は成人食、小児食、エネルギーコントロール食をお召し上がりの患者さんが対象です。

3.季節の食事・行事食について

季節の各行事、鶴岡市の天神祭などの歳時に合わせ四季折々の行事食を実施しています。旬の野菜や果物などを取り入れ、庄内の郷土料理も提供しています。

月の御膳

毎月実施しています

【ドイツメルヘン弁当】(9月7日昼食)2017年9月12日up

    ☆メニュー☆

  • ごはん
  • ハンバーグ
     サワークリーム添え
  • ドイツ風シチュー
  • ジャーマンポテト
  • ザワークラウト
  • ミックスベリーのデザート
  • ジョア



今回はドイツの港町ハンブルクから世界に広まったハンバーグをメインにした
ドイツメニューにしました。

【日本の夏の風物詩!ROCK IN 茨城弁当】(8月16日昼食)2017年8月21日up

    ◇本日のメニュー◇

  • ごはん
  • 鶏肉とさつまいもの炒め煮
  • レンコンのキムチ和え
  • おかかピーマン
  • 蒸しなすのツナマヨソース
  • メロンムース
  • ジョア



今回のお膳はどこに行こうか・・・候補は様々挙がりましたが、
朝ドラの舞台、ロッキン(ROCK IN JAPAN FESTIVAL)開催と話題性の高い茨城県に決めました。

茨城県はレンコン・ピーマン・メロン・干し芋の生産量がなんと日本一!!!
茨城の豊富な食材を用いて野菜たっぷりメニューに挑戦することにしました。

担当調理師と綿密に打ち合わせを行い、何度もシミュレーションし・・・
茨城特産の食材を味わい、なんだかロッキンに行ってきたような気分になりました。

【青春アミーゴ!!メキシコ弁当】(7月27日昼食)2017年8月3日up

    ◇本日のメニュー◇

  • ごはん
  • メカジキのサルサソース
  • チリコンカン
  • アボカドチーズポテト
  • ズッキーニ炒め
  • コーヒーゼリー
  • ジョア



メイン料理の白身魚はいくつか候補があり、調理師と何度も打ち合せをして『メカジキ』を採用しました。
骨が無くて身が厚く、きれいな焼き上がりにほっと一安心。

チリコンカンは、牛ひき肉と金時豆、香味野菜を炒めて煮込んだ料理です。
チリパウダー(唐辛子の粉と数種類のスパイスを混ぜたもの)を加えたことで、本格的な味に仕上がりました!

メキシコ産アボカドとクリームチーズで作った濃厚なソースは、マッシュポテトとの相性抜群でした!


行事食

随時紹介していきます

【夏限定メニュー】(7月31日昼食)2017年8月6日up

7月31日昼食に「冷製パスタ」をお出ししました。

 

    ◇メニュー◇

  • トマトとツナの冷製パスタ
  • オムレツ
  • コールスローサラダ
  • クラッシュゼリー
  • 牛乳



当院で冷製パスタをお出ししたのは今回が初めてです。


ツナとベーコン、香味野菜たっぷりの特製トマトソースは、調理後すぐ「ブラストチラー」という調理機器で一気に急冷します。
盛付けではソースの上に青じその葉を飾り、夏らしさを演出しました。

【土用丑の日】(7月25日夕食)2017年8月1日up

7月25日夕食に「土用丑の日」献立をお出ししました。


 

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • みょうがと麩のすまし汁
  • うなぎの蒲焼き
  • 夕顔のそぼろあんかけ
  • 蒸し卵



うなぎの蒲焼きは、蒸すことで身がふっくら柔らかく仕上がりました。
夏の野菜「夕顔」煮もとろりとした食感で、夏バテ予防が期待できそうです。

【天神祭】(5月25日夕食)2017年5月30日up

5月25日は庄内三大まつりの一つ、鶴岡市の『天神祭』ということで、
夕食にハレの日の献立をお出ししました。


 

    ◇メニュー◇

  • 赤飯
  • 舞茸と三つ葉のみそ汁
  • 桜ますのあんかけ
  • 炒り鶏
  • わらびのお浸し



桜ますは、日本海(秋田沖)で獲れたものです。
とても脂がのっていて、蒸しただけで身がふっくら柔らかく、あんかけにして上品な料理に仕上がりました。




平成25年度 四季の御膳

kisetu-zen1
kisetu-zen2


栄養管理科からのお知らせ