- ◇メニュー◇
- ごはん
- ヒレカツ
(または豚肉のスタミナ焼き) - 春の香りの茶碗蒸し
- みかん入りポテトサラダ
- うるいのアンチョビ炒め
- プチケーキ(2種)
- ジョア
例年、この時期に開幕する甲子園(春の選抜)に合わせ、高校球児を応援する弁当を考えていました。
しかし、新型コロナウイルスの影響で中止となったことを受け、応援メッセージを「みんな」に届けたいと思いました。
この状況が一日も早く良くなりますよう、「みんな」にエールを送ります。
今回は好まれる方が多い肉料理(応援の意味でヒレ”カツ”)をメインに、春の食材を活用しました。生の菜の花は茶碗蒸しに、うるいはアンチョビとにんにくの風味を活かしてソテーに、みかんはポテトサラダに入れ、食べやすくなるようアレンジして提供しました。山菜のうるいは食べた経験が少ないからか苦手な子もいましたが、お弁当は幅広い年代の方から喜んでいただくことができました。
嚥下調整食③はこちら