1月25日昼食に、月のお膳【もうすぐ開幕!平昌オリンピック韓国弁当】をお出ししました。
- ☆メニュー☆
- ごはん
- チーズタッカルビ
- 海鮮チヂミ
- ほうれん草の塩ナムル
- 韓国風おでん
- 紅茶ムース
- ジョア
タッカルビとは、大きな鍋や鉄板で、鶏肉とキャベツ・玉ねぎなどの野菜を炒め、コチュジャン・唐辛子・砂糖・醤油などで作った甘辛いタレで味つけしたもの。
とろーり溶けたチーズとの相性は抜群です。
韓国風おでんは、煮干しと昆布でだしを取り、さらに韓国でよく使われている牛肉のだしを加えて煮込みました。
調理師は、一口サイズにカットした大根すべての面取りをし、味がよく浸みるような工夫をしました。
さつま揚げの団子は、鶴岡のかまぼこ屋さん自家製です!
2月9日、平昌オリンピックの開幕が楽しみです。