【アジアン屋台弁当】(4月22日昼食)

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • ポークグリル
    レモングラス風味
  • サツマ揚げタイ風炒め
  • タイ風春雨サラダ
  • なすのエスニック風味
  • マンゴー&パインケーキ
  • ジョア


今回は、ちょっと遠出した気分で、アジア諸国の屋台で料理を食べている雰囲気を出してみようと、東南アジアで食べられている料理を取り入れてみました。
題して「アジアン屋台弁当」!

普段の献立には登場しないハーブ類(レモングラス、パクチー、バジル)や調味料(ナンプラー)を使って、本格的に、でも皆さんが食べやすいように味付けをしました。

調理中の厨房からは、ここはまさに東南アジアの屋台!というような、食欲をそそるおいしい香りがただよってきました。
文字では、この香りを伝えきれないのが残念です!
代わりに、盛付中の厨房の様子をご覧ください。
患者さんからは、「パクチーを初めて食べたけど、おいしい」「もっと食べたい」という、うれしい声をいただきました。
珍しい味付けの料理でしたが、おいしく召し上がっていただけたようです。
嚥下調整食③はこちら