- ◇メニュー◇
- ごはん
- ポークグリル
レモングラス風味 - サツマ揚げタイ風炒め
- タイ風春雨サラダ
- なすのエスニック風味
- マンゴー&パインケーキ
- ジョア
今回は、ちょっと遠出した気分で、アジア諸国の屋台で料理を食べている雰囲気を出してみようと、東南アジアで食べられている料理を取り入れてみました。
題して「アジアン屋台弁当」!
普段の献立には登場しないハーブ類(レモングラス、パクチー、バジル)や調味料(ナンプラー)を使って、本格的に、でも皆さんが食べやすいように味付けをしました。
調理中の厨房からは、ここはまさに東南アジアの屋台!というような、食欲をそそるおいしい香りがただよってきました。
文字では、この香りを伝えきれないのが残念です!
代わりに、盛付中の厨房の様子をご覧ください。
患者さんからは、「パクチーを初めて食べたけど、おいしい」「もっと食べたい」という、うれしい声をいただきました。
珍しい味付けの料理でしたが、おいしく召し上がっていただけたようです。
嚥下調整食③はこちら