【オリンピック発祥の地 ギリシャ弁当】(7月15日昼食)

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • ギリシャ風
     アクアパッツァ
  • ムサカ
     (ギリシャ風グラタン)
  • タラモサラタ
     (たらこポテトサラダ)
  • ホリアティキサラタ
     (ギリシャ田舎風サラダ)
  • イエローピーチソースの
     レアチーズケーキ
  • ジョアマスカット


いよいよ東京オリンピックが開幕しました!
7月のお膳はオリンピック発祥の地、ギリシャの料理をつめこんだギリシャ弁当をお出ししました。

ギリシャ料理は「地中海料理」としてユネスコの無形文化遺産に登録されています。鶴岡市もユネスコの食文化創造都市に認定されているので、お仲間ですね!
ギリシャ料理の特徴はオリーブオイルやトマト、レモンをたくさん使うこと、美しい地中海でとれた新鮮な魚介類をたくさん使うこと等があります。
大きな鉄板いっぱいに焼き上がったムサカ。
チーズが焦げるいい香りが調理場に広がりました!
夏野菜とブラックオリーブを使ったホリアティキサラタ(サラダではなく、ギリシャ語ではサラタといいます。)
オリーブオイルとワインビネガーで味付けし、カッテージチーズをのせました。
管理栄養士の臨地実習にきていた実習生も、盛り付けを手伝ってくれました。
患者さんにも地中海のさわやかな風を感じながら(?)おいしいギリシャ料理を楽しんでもらえました!
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