- ◇メニュー◇
- カレーうどん
- 梅風味和え
- クラッシュゼリー
- 牛乳
例年、患者さんへの食事についてのアンケートを実施すると、多くの患者さんから「カレーうどんが食べたい」という希望がありました。
患者さんの「食べたい!」という希望にお応えすべく、どうやったら熱々のカレーうどんをお出しできるか、辛すぎず、甘すぎない、子どもからご高齢の患者さんまで、みんながおいしく食べられる味にするにはどうしたらよいか、私たち栄養管理科の職員が一丸となって研究を重ねました。そしてついに、3月21日の昼食で新メニュー「カレーうどん」をお出しすることができました。
事前に各病棟に貼り出す献立表で、「うどんからのお願い」ということで、カレーが付いても服の汚れが目立たないように、色が濃い目の服を着ることをお薦めしました!
中には白っぽいお洋服をお召しの患者さんもいたようで、汚れがちゃんととれたかちょっぴり心配です。
当日は、患者さんから「カレーうどんは今まで食べた最高の料理です!」というお手紙もいただき、栄養管理科職員にとって、とても励みになりました。