【シベリア鉄道に乗って~冬のロシア弁当~】(12月6日昼食)

    ☆メニュー☆

  • ごはん
  • ビーフストロガノフ
  • ボルシチ
  • オリヴィエサラダ
  • きのこマリネ
  • アイス風デザート
  • ジョア(まろやかハニー)


ロシアは寒い地域であるため温かみのある煮込み料理や長い冬を越すための保存食が多いのが特徴です。
料理に油をたくさん使うため酸味を与えることで、さっぱりとした味わいに仕上げる工夫も見られます。
今回は代表的なロシアの牛肉料理であるビーフストロガノフをメインにしました。
世界3大スープ(4つあるとか?)のボルシチには真っ赤なビーツの他にサワークリーム、ポテトを使ったオリヴィエサラダにはピクルスを加えさっぱりと仕上げました。ロシアで夏から秋にかけて行われるキノコ狩りをイメージしてマリネにはマッシュルームを使用しました。


ビーフストロガノフはコクが出るように隠し味として砂糖を煮詰めた手作りのカラメルを入れました。
こころの医療センター版ビーフストロガノフです。
患者さんからはとてもおいしかったと好評でした。


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