- ◇メニュー◇
- うなぎちらしずし
- 夕顔とエビの冷やし鉢
- 南禅寺豆腐
- 抹茶水ようかん
- 牛乳
この夏は、例年になく気温の高い日が続いています。
そんな猛暑に負けずに元気に過ごしていただきたいという願いを込め、7月31日の昼食に『土用の丑の日献立』をお出ししました。
うなぎちらしずしには刻んだうなぎと一緒に、爽やかな風味をプラスすべく、甘酢生姜を少し混ぜ込みました。
副菜にはだしをたっぷり含ませてキリっと冷やした夕顔の冷やし鉢を、副々菜には庄内の夏の味覚である南禅寺豆腐を組み合わせ、体の中から涼しくなれるような献立にしました。
患者さんには、大変喜んで召し上がっていただけました。
≪おまけ≫
八百屋さんから納品された夕顔があまりに立派でしたので、思わず記念撮影してしまいました!(重さは、なんと7.3㎏!)