- ◇昼食メニュー◇
- 年越そば
- 天ぷら
(えび、ピーマン、
かにかまぼこ) - うめ風味和え
- 抹茶水ようかん
- ジョア
- ◇夕食メニュー◇
- ごはん
- 納豆汁
- 焼き魚(銀鮭みそ粕漬け)
- 炒り鶏
- ゆず浸し
- 錦卵
昼食は年末恒例の「年越そば」です。
天ぷらにさっぱりとした和え物を組み合わせてお出ししました。
年越そばには「これからも細く長く幸せに暮らせるように」という願いが込められています。
大晦日の夕食は庄内の郷土料理である納豆汁をはじめ、新米に鮭のみそ漬け焼きなどを神様にお供えして年越しします。
…新しい年がよい年になりますように…