【大晦日】(12月31日)

    ◇昼食メニュー◇

  • 年越そば
  • 天ぷら
    (えび、ピーマン、
      かにかまぼこ)
  • うめ風味和え
  • 抹茶水ようかん
  • ジョア

    ◇夕食メニュー◇

  • ごはん
  • 納豆汁
  • 焼き魚(銀鮭みそ粕漬け)
  • 炒り鶏
  • ゆず浸し
  • 錦卵

 

昼食は年末恒例の「年越そば」です。
天ぷらにさっぱりとした和え物を組み合わせてお出ししました。
年越そばには「これからも細く長く幸せに暮らせるように」という願いが込められています。
大晦日の夕食は庄内の郷土料理である納豆汁をはじめ、新米に鮭のみそ漬け焼きなどを神様にお供えして年越しします。
…新しい年がよい年になりますように…