1月12日、真冬日(暴風雪)の庄内でしたが昼食に寒だら汁をお出ししたところ「体が温まっておいしい!」と大変喜ばれました。
- ごはん
- 寒だら汁
- えのきと青梗菜のお浸し
- 人参しゅうまい
- クラッシュゼリー
- 牛乳
数日前からの大しけで、魚屋さんは寒だらを仕入れるのに一苦労しましたが、当日は朝早くさばいた鱈の切り身、白子、肝、ガラをいち早く届けて下さいました。
調理師は鱈の身が崩れやすいことを考慮し、一度たらの切り身だけを蒸してからお椀に一切れずつ盛り付け、白子もお椀に平等に分けました。
また鱈の肝はペーストにして汁に加え、味に深みとコクを出したそうです。