- ◇メニュー◇
- ごはん
- 寒鱈汁
- 白和え
- おくらと菊の和え物
- 果物ゼリー
- 牛乳
庄内地方の冬を代表する料理と言えば「寒鱈汁」。「寒鱈(かんだら)」とは、寒の入りから節分までの「寒」の時期に旬を迎える真鱈のことです。この寒鱈を頭から尻尾まで丸ごと食べつくすのが寒鱈汁です。
当院では、毎年魚屋さんから新鮮な寒鱈を仕入れ、調理師が腕によりをかけて作ります。ドンガラからはおいしい出汁が出て、白子も鱈の身も贅沢に味わえる一品に仕上がりました!
患者さんには、冬の味覚を大変喜んでいただきました。
嚥下調整食③はこちら