- ◇メニュー◇
- ごはん
- ポークソテーアップルソース
- ずいき芋の蟹あんかけ
- 柿の白和え
- もって菊のサラダ
- 洋梨とブドウのサラダ
- ジョア
※下線は庄内産
今回は「地産地消」をテーマに、旬の食材をふんだんに取り入れました!
担当した調理師が随所に工夫を凝らし、素材の味を活かしながら、誰でも食べやすい味に仕上げてくれました。
特に「ずいき芋」は、前日から一つ一つ丁寧に皮をむき、当日はだし汁で一度軟らかく煮てから、粉付けをして油で揚げ、そして豪華な蟹あんをかける、という手間をかけた料亭のような一品です。
患者さんからは、「おいしいです~」といった声のほか、「ずいき芋ってどういうの?」など食材についての質問もあり、病棟での話題も広がるお弁当になりました。
嚥下調整食③はこちら