【旬を味わう!庄内地産地消弁当】(10月22日昼食)

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • ポークソテーアップルソース
  • ずいき芋の蟹あんかけ
  • の白和え
  • もって菊のサラダ
  • 洋梨とブドウのサラダ
  • ジョア

※下線は庄内産

今回は「地産地消」をテーマに、旬の食材をふんだんに取り入れました!
担当した調理師が随所に工夫を凝らし、素材の味を活かしながら、誰でも食べやすい味に仕上げてくれました。
特に「ずいき芋」は、前日から一つ一つ丁寧に皮をむき、当日はだし汁で一度軟らかく煮てから、粉付けをして油で揚げ、そして豪華な蟹あんをかける、という手間をかけた料亭のような一品です。
患者さんからは、「おいしいです~」といった声のほか、「ずいき芋ってどういうの?」など食材についての質問もあり、病棟での話題も広がるお弁当になりました。
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