- ◇メニュー◇
- かおりご飯(青しそ)
- 竹の子ときのこの
和風ミートローフ - 森のねぎソース
(ブロッコリーを森に見立てて) - 木の実の白和え
(隠し味はアーモンド) - 青みずの炒り煮
- ピスタチオケーキ
(ピスタチオ、くるみ) - ジョア マスカット味
5月20日は、森林の日です。
どうして森林の日かというと、「森林」という文字には木が5つあり、総画数は20画だから…なのだそうです。
そこからヒントを得て、昼食に「森のめぐみ弁当」をお出ししました。
この季節の食材(竹の子、青みず)や野山の味覚(きのこ、木の実)を多数取り入れて、森をイメージするグリーンのお膳になりました。
嚥下調整食③はこちら