【森のめぐみ弁当】(5月20日昼食)

    ◇メニュー◇

  • かおりご飯(青しそ)
  • 竹の子ときのこの
     和風ミートローフ
  • 森のねぎソース
    (ブロッコリーを森に見立てて)
  • 木の実の白和え
    (隠し味はアーモンド)
  • 青みずの炒り煮
  • ピスタチオケーキ
    (ピスタチオ、くるみ)
  • ジョア マスカット味



5月20日は、森林の日です。
どうして森林の日かというと、「森林」という文字には木が5つあり、総画数は20画だから…なのだそうです。
そこからヒントを得て、昼食に「森のめぐみ弁当」をお出ししました。
この季節の食材(竹の子、青みず)や野山の味覚(きのこ、木の実)を多数取り入れて、森をイメージするグリーンのお膳になりました。
嚥下調整食③はこちら