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【本日のメニュー】
- ごはん
- 金目鯛の桜蒸し
- う巻き玉子
- 桜えびと旬菜ソテー
- たこわさきゅうり
- 抹茶プリン
- ジョア
今月は静岡といえばこれ!といわれる代表的な食材
(金目鯛、うなぎ、桜えび、わさび、茶)を使い春を感じられるようアレンジしたお膳を提供いたしました。
金目鯛の桜蒸しは金目鯛の上に道明寺粉をのせて蒸したものに木の芽あんをかけました。
昆布だしをあんかけだけではなく道明寺粉をうるがす(浸漬する)のにも使用することで、だしのうま味たっぷりで木の芽が爽やかに香る料理となりました。
調理師談→「道明寺粉をうるがすともちのようになりくっつくため、きれいに金目鯛にのせるのにとても気を使った。」そうです。
抹茶プリンの上にのせた桜寒天はプリンに直に乗せると抹茶色に負けてピンク色がきれいに出ないため、生クリームをしぼったものの上にのせることで桜のピンクが映えるよう工夫いたしました。