- ◇メニュー◇
- ごはん
- カジキのえごま田楽
(じゅうねん味噌) - ソースかつ
- こづゆ
- アサリとつぼみ菜の
おひたし - 熟ピーチゼリー
- ジョアマスカット
今回はおとなり福島県の郷土料理をとり入れたお弁当です。
震災から10年の節目ということと、当院のある鶴岡市と福島県会津若松市が歴史上でもゆかりの地(戊申戦争で庄内藩と会津藩は同盟を結びました)であることが理由です。
カジキの田楽味噌に入れた「えごま」は「じゅうねん」とも呼ばれ、食べると10年長生きすると言われているそうです。ごまよりもコクがあります。
せんキャベツの上にのせた揚げたてかつは特製ソースがしみていますし、山海の幸を濃いだしで煮た「こづゆ」もご飯に合うおかずでした。
桃の果肉をピュレにしてたっぷり入れた手作りゼリーはジューシーに仕上がり、患者さんに喜んでいただきました。
ただ、患者さんにはお弁当箱に入れてお出ししたのですが、写真を撮る時は入れるのを忘れてしまいました…
嚥下調整食③はこちら