【福よ!こいこい ふくしま弁当】(3月18日昼食)

    ◇メニュー◇

  • ごはん
  • カジキのえごま田楽
     (じゅうねん味噌)
  • ソースかつ
  • こづゆ
  • アサリとつぼみ菜の
     おひたし
  • 熟ピーチゼリー
  • ジョアマスカット


今回はおとなり福島県の郷土料理をとり入れたお弁当です。
震災から10年の節目ということと、当院のある鶴岡市と福島県会津若松市が歴史上でもゆかりの地(戊申戦争で庄内藩と会津藩は同盟を結びました)であることが理由です。
カジキの田楽味噌に入れた「えごま」は「じゅうねん」とも呼ばれ、食べると10年長生きすると言われているそうです。ごまよりもコクがあります。
せんキャベツの上にのせた揚げたてかつは特製ソースがしみていますし、山海の幸を濃いだしで煮た「こづゆ」もご飯に合うおかずでした。
桃の果肉をピュレにしてたっぷり入れた手作りゼリーはジューシーに仕上がり、患者さんに喜んでいただきました。
ただ、患者さんにはお弁当箱に入れてお出ししたのですが、写真を撮る時は入れるのを忘れてしまいました…
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