【院長おすすめ食材 第3弾~食物繊維たっぷり!?弁当~】(10月23日昼食)

    ◇メニュー◇

  • もち麦入りごはん
  • 和風ミートローフ
  • もずく入りキッシュ
  • キノコとごぼうのソテー
  • カラトリともって菊のサラダ
  • 安納芋のロールケーキ
  • ジョア


今月は、院長おすすめ食材第3弾として、食物繊維に注目したお弁当をお出ししました。
食物繊維の中でも、大麦や海藻、ゴボウなどに多く含まれる水溶性の食物繊維は、摂取することで大腸で腸内細菌のエサとなり、腸内の「短鎖脂肪酸」が増えることで血糖のコントロールに良い影響があるなど、健康につながる効果が期待できるようです。

今回は、もち麦、海藻、ごぼうなどの水溶性・不溶性の両方の食物繊維を摂れる献立にしました。
子どもでも食べやすいように、また、秋の味覚も楽しめるよう、工夫した内容となっています。
嚥下調整食③はこちら