- ◇メニュー◇
- もち麦入りごはん
- 和風ミートローフ
- もずく入りキッシュ
- キノコとごぼうのソテー
- カラトリともって菊のサラダ
- 安納芋のロールケーキ
- ジョア
今月は、院長おすすめ食材第3弾として、食物繊維に注目したお弁当をお出ししました。
食物繊維の中でも、大麦や海藻、ゴボウなどに多く含まれる水溶性の食物繊維は、摂取することで大腸で腸内細菌のエサとなり、腸内の「短鎖脂肪酸」が増えることで血糖のコントロールに良い影響があるなど、健康につながる効果が期待できるようです。
今回は、もち麦、海藻、ごぼうなどの水溶性・不溶性の両方の食物繊維を摂れる献立にしました。
子どもでも食べやすいように、また、秋の味覚も楽しめるよう、工夫した内容となっています。
嚥下調整食③はこちら