- ◇メニュー◇
- ごはん
- 鶏肉のケバブ風
(ケバブ:中東の焼肉料理) - 白いんげんのマッシュ
(フムス:地中海の豆料理) - 塩サバのサラダ仕立て
(トルコ名物
さばサンドの具) - 夏野菜の煮込み
(キョフテ:
じゃが芋のトマト煮) - トマトサラダ
(チョバン・サラタス:
羊飼いのサラダ) - チャイゼリー
(チャイ:トルコの紅茶) - ジョアマスカット
今回のお膳は世界3大料理の1つ、トルコ料理です。
(ほかの2つは何かって?フランス料理と中国料理です)
もともと中央アジアで暮らしていたトルコ民族ですが、移動を繰り返して現在の東ヨーロッパと西アジアの間にたどり着きました。
地中海やエーゲ海、黒海に囲まれているために海産物が豊富で、野菜や豆類もたくさん作られています。
トマトやオリーブオイルでイタリア風の味付けにしたり、白いんげんのマッシュは香辛料(クミン)でスパイシーな風味にしたりして、西洋と東洋が混ざった雰囲気を感じていただけるようなメニューにしてみました。
患者さんにも親しみやすい味だったようです。
嚥下調整食③はこちら