栄養管理科では、患者さんの栄養状態が、維持または改善されるように多職種で栄養サポートに取り組んでいます。
栄養指導
当院では、管理栄養士による栄養指導をとおして、患者さんが食事療法を実践、継続できるようサポートしています。
食事療法が欠かせない、糖尿病・腎臓病・脂質異常症・高血圧症・高度肥満症などでは、医師の指示をもとに患者さんに応じた内容で指導を行っています。
また、これらの疾患以外の様々な食事相談にも応じていますので、お気軽にご相談ください。
【曜日】 月曜~金曜(平日)
【時間】 9:00~随時
1回20分~30分程度
※なお、栄養指導には医師の指示が必要です。
ご希望の方は、医師または看護師にお申し出ください。
入院中の食事について
医師の指示により、各患者さんに応じた食事を提供しています。
噛む力や飲み込む力が低下した患者さん向けに、嚥下食も提供しています。
当院の食事形態の詳細については、こちらよりご覧いただけます。
1.食事時間
朝食:7時30分 昼食:12時 夕食:18時
※当院では保温保冷配膳車を使用しています。温かい料理や冷たい料理を適切な温度でお届けしています。
2.選択メニュー
毎週火曜日に実施しています。
毎月第1火曜日は全患者さん、その他は成人食・小児食・エネルギーコントロール食・貧血食の並菜食をお召し上がりの患者さんが対象です。
3.季節の食事・行事食について
季節の各行事、鶴岡市の天神祭などの歳時に合わせ四季折々の行事食を実施しています。旬の野菜や果物などを取り入れ、庄内の郷土料理も提供しています。
月の御膳
特別感のあるオリジナルメニューを提供しています。
- ◇メニュー◇
- 鯛ごはん
- トンテキ
- エビとポテトのチーズ焼き
- 煮しめ
- 人参マリネ
- チョコババロア
- 白ブドウジュース
みなさんに沢山の幸せが訪れるようにと願いをこめて、「幸(サチ)!多かれ膳」をお出ししました。「めで鯛」と言われるように、鯛はおめでたい時に使用される食材です。ご飯の蓋を開けると鯛の香りがふわっと立ち上って、食欲がそそられました。煮しめは彩り良く盛付けし、人参マリネには、オレンジと食用バラの花びらを飾り、特別感を演出しています。どの料理も手間のかかるものでしたが、最後の盛付けまでこだわり、丁寧に仕上げることができました。
見た目も華やかで、どれも絶品でした。みなさんに幸せな時間をお届けできたと思います。これからも沢山の幸(サチ)が訪れますように
嚥下調整食③はこちら
行事食
随時紹介していきます
- ◇メニュー◇
- ごはん
- 寒だら汁
- こづけ大根
- 菜の花ツナマヨ和え
- 果物
- ジョア
庄内地域の冬の味覚といえば、この「寒だら汁」を思い浮かべる方が多いと思いますが、当院でも年に一度給食でお出ししています。事前にお知らせするので、当日を楽しみにしてくださる患者さんも多いです。
寒だらは尻尾以外は捨てるところがないと言われ、骨や内臓・エラまでも切って一緒に煮込むと旨みたっぷりの汁になり味噌味に仕立てます。鱈以外の具材は豆腐、ネギ、岩のりなどで、お好みで大根や白菜を入れてもおいしいです。
今回は予想がばっちり当たって、雪の降る寒い一日でしたが、患者さんには最高においしい寒だら汁を食べていただくことができました。
新鮮な鱈の身とアラ(どんがら)
大根のたら子炒り(こづけ大根)
米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業
【減塩レシピパンフレットのダウンロードはこちら】
⇒『山形おすすめレシピ 春夏号』
⇒『山形おすすめレシピ 秋冬号』
⇒『山形おすすめレシピ 第3号』
⇒『山形おすすめレシピ 第4号』
⇒『山形おすすめレシピ 第5号』
⇒『山形おすすめレシピ 第6号』
⇒『山形おすすめレシピ 第7号』
山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門は、連携して本県の保健医療の質の向上、人材育成、資質の向上に取り組んでいます。
県立4病院でこれまで提供した学生コラボメニューをもとに「山形おすすめレシピ」を作成しています。どうぞご活用ください。
ダウンロードはこちら⇒『山形おすすめレシピ 第8号』(PDF 2MB)
こちらからもご覧いただけます⇒米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業