栄養管理科では、患者さんの栄養状態が、維持または改善されるように多職種で栄養サポートに取り組んでいます。
栄養指導
当院では、管理栄養士による栄養指導をとおして、患者さんが食事療法を実践、継続できるようサポートしています。
食事療法が欠かせない、糖尿病・腎臓病・脂質異常症・高血圧症・高度肥満症などでは、医師の指示をもとに患者さんに応じた内容で指導を行っています。
また、これらの疾患以外の様々な食事相談にも応じていますので、お気軽にご相談ください。
【曜日】 月曜~金曜(平日)
【時間】 9:00~随時
1回20分~30分程度
※なお、栄養指導には医師の指示が必要です。
ご希望の方は、医師または看護師にお申し出ください。
入院中の食事について
医師の指示により、各患者さんに応じた食事を提供しています。
噛む力や飲み込む力が低下した患者さん向けに、嚥下食も提供しています。
当院の食事形態の詳細については、こちらよりご覧いただけます。
1.食事時間
朝食:7時30分 昼食:12時 夕食:18時
※当院では保温保冷配膳車を使用しています。温かい料理や冷たい料理を適切な温度でお届けしています。
2.選択メニュー
毎週火曜日に実施しています。
毎月第1火曜日は全患者さん、その他は成人食・小児食・エネルギーコントロール食・貧血食の並菜食をお召し上がりの患者さんが対象です。
3.季節の食事・行事食について
季節の各行事、鶴岡市の天神祭などの歳時に合わせ四季折々の行事食を実施しています。旬の野菜や果物などを取り入れ、庄内の郷土料理も提供しています。
月の御膳
特別感のあるオリジナルメニューを提供しています。
- ◇メニュー◇
- 梅干ごはん
- 豚肉と彩り野菜の甘唐揚げ
- キャベツのレモン酢和え
- かぼちゃのクリームサラダ
- さくらつぼ漬け
- 抹茶水ようかん
- ジョア
『デリ』とは、ドイツ語の「デリカテッセン」の略で、デパートの食品売り場にあるような調理済み食品のことです。いわゆる「デパ地下のお惣菜」のように、カラフルで華やかながらも、馴染みのあるお弁当をイメージして献立を作成しました。これから迎える暑い夏に備えて、スタミナ満点メニューに仕上げています。
当日を楽しみにしてくださった方も多く、実際に食事を召し上がって「おいしい」との声もたくさんいただくことができました。豚肉に下味をつけて揚げます。
色よく仕上げた野菜。
揚げた肉と混ぜて、タレを絡めます。嚥下調整食③はこちら
行事食
随時紹介していきます
- ◇メニュー◇
- わかめご飯
- 孟宗汁
- ふんわり天
- サラダ
- 日向夏ゼリー
- ジョア
4月23日、旬の孟宗を使用した「孟宗汁」をお出ししました。
今年は気温が高く推移したことから、孟宗が早くから出回り、当院でも例年より数週間早く提供しました。
庄内産孟宗と豚肉、厚揚げ、しいたけを酒粕とみそで味付けしたボリュームたっぷりの孟宗汁に、大変喜んでいただけました。嚥下調整食③はこちら
米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業
【減塩レシピパンフレットのダウンロードはこちら】
⇒『山形おすすめレシピ 春夏号』
⇒『山形おすすめレシピ 秋冬号』
⇒『山形おすすめレシピ 第3号』
⇒『山形おすすめレシピ 第4号』
⇒『山形おすすめレシピ 第5号』
⇒『山形おすすめレシピ 第6号』
⇒『山形おすすめレシピ 第7号』
山形県立米沢栄養大学と山形県立病院栄養管理部門は、連携して本県の保健医療の質の向上、人材の育成、資質向上への貢献に取り組んでいます。
学生が考案し、県立4病院で提供した減塩メニューをまとめたパンフレットを、ホームページ上からダウンロードすることができます。どうぞご活用ください。
ダウンロードはこちら⇒『山形おすすめレシピ 第7号』(PDF 2MB)
こちらからもご覧いただけます⇒米沢栄養大学と県立病院栄養管理部門連携事業