【つけ麺膳】(8月31日昼食)

    ◇メニュー◇

  • つけ麺
  • 夏野菜の
     レモン風味揚げびたし
  • あんみつ
  • ジョア


当院では、毎週月曜日の昼食に様々な種類の麵料理をお出ししています。
麺料理は患者のみなさんに大好評で、献立表が掲示されるとまず麺をチェックする!なんていう方もいらっしゃいます。
8月31日は、今まで一度も登場したことのない『つけ麺』をお膳として提供しました。
つけ麺は、醬油をベースにチャーシューペーストの旨味と3種の魚介(いりこ、さば、かつお)の風味が合わさった濃厚なスープ、麺の上には半熟ゆで卵やチャーシュー、メンマなどの具がのり、味も見た目も麺好きをうならせるような出来栄えでした。
副菜は、夏野菜であるズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカを、レモン風味の揚げびたしに仕上げてみました。
デザートには、こちらも初めての提供となる、あんみつを。

酷暑が続く中での提供でしたが、パンチのあるつけ麺とさっぱりさわやかな副菜・デザートの組み合わせのお膳を、大変喜んで召し上がっていただきました。
(おまけ)
毎回お膳を提供するときに、テーマにちなんだメニュー表を一緒にお付けしています。
今回は、こんな感じにしてみました!