【孟宗汁】(5月17日昼食)

    ◇メニュー◇

  • わかめごはん
  • 孟宗汁
  • ふんわり天
  • 春キャベツのサラダ
  • 国産レモンムース
  • ジョア


5月17日に、鶴岡産の新鮮な孟宗を使用した「孟宗汁」を提供しました。
ずっしりと大きな孟宗でしたが、下処理の際に皮を剥いていくと、あれよあれよと小さくなっていきます。今回は33㎏の孟宗を仕入れて、剥いた皮は大きな袋で2つ分でした。皮の重さを量ってみると…なんと17.9㎏(54%)!半分以上が廃棄になってしまうということですね…。もったいない気もしますが、美味しく食べるためには仕方のないことです。
皮むき、あく抜きなどの工程を経ておいしい孟宗汁が出来あがりました。
患者さんからは、「この孟宗汁が一番好きだ!」「もっと食べたい!」などの嬉しい声が多く聞かれました。
嚥下食は、具材だけ細かく刻んでから食べやすくまとめたものに、とろみをつけた煮汁をかけ仕上げました。栄養士も試食してみましたが、孟宗特有の風味が感じられ、とても美味しかったです。嚥下食を食べている患者さんも喜んでくださいました。
嚥下調整食③はこちら